Хлопок
Хлопок
Интересные факты
1. В некоторых странах, например в Индии, согласно древнеиндийским верованиям хлопок считался даром небес. Один из сочиненных в древности гимнов прославляет хлопок на ткацком станке, из которого делаются постели богов. После отдыха на таких великолепных постелях боги становятся более добрыми и милосердными к людям.
2. Хлопковая ткань известна на земле уже на протяжении нескольких тысячелетий. В мексиканских пещерах были найдены фрагменты хлопковой ткани, «возраст» которых более 7000 лет.
3. Длительное время в Европе о хлопке слагались легенды как о сказочном существе, то ли полурастении, то ли полуживотном, которое после созревания остригают, как овцу. Потому что европейцы видели хлопок только в виде готовых тканей, и не понимали, как он производится.
4. Стоимость куска хлопчатобумажной ткани в те времена оценивалась количеством золотых монет, равным его весу. И с тех пор в народе существует примета, согласно которой увидеть во сне хлопок — это к процветанию и удачи в бизнесе.
5. Первые машины для переработки и прядения хлопка появились в Англии в 1730 году. Изобретателем этой машины была Элли Уитни, которая долгое время наблюдала за процессом ручного прядения хлопка. После ее нововведений скорость переработки увеличилась в 50 раз.
6. Почему хлопковую ткань называют хлопчатобумажной? До второй половины 19 века в русской литературе использовался термин «хлопчатая бумага» вместо слова «хлопок», так и сохранившийся до наших дней в слове «хлопчатобумажный».
7. Хлопчатник настолько важное сырье для промышленности некоторых стран, что он изображен на их гербах. Это гербы Узбекистана и Туркменистана.
8. Хлопок имеет волокна различной длины. Короткие волоски хлопка,
которые не пригодны для производства тканей, идут на изготовление ваты, и даже используются для производства взрывчатых веществ.
9. Самым благородным и дорогим видом хлопка является мерсерезированный хлопок. Мерсеризация — это специализированная обработка нити, в процессе которой с нее удаляется небрежный «начес», нить становится более гладкой и приобретает шелковистый глянец. В результате чего ткань облагораживается, появляется особая прочность и изысканный блеск. Процедура мерсеризации достаточно сложная и дорогая и была изобретена английским химиком Джоном Мерсеромв первой половине 19 века. Однако появляющиеся после нее явные преимущества внешнего вида, долговечность, мягкость ткани, несминаемость и безусадочность изделий оправдывают стоимость мерсеризированного хлопка.
10. Печальный факт, но по оценкам ученых, на хлопковых плантациях ежегодно в мире отравляются пестицидами 300—500 тысяч людей, 20 тысяч из которых погибают.